Ob groß, klein, grün, orange, rot oder gelb, essbar oder Zierde – Kürbisse gibt es in den verschiedensten Farben und Formen. Nicht nur in der Steiermark – sondern auch dort, wo das Gemüse Zuhause ist: im Marchfeld!
Eine amerikanische Veredlung
Die große Vielfalt unserer heutigen Kürbisauswahl geht auf genau fünf verschiedene Kürbisarten zurück. In Nord-, Mittel- und Südamerika wurden die fünf Sorten unabhängig voneinander domestiziert. Und das schon vor mehr als 10.000 Jahren. Wie auch bei den Melonen wurden erst die nahrhaften und lagerbaren Kerne verwendet. Erst als es gelang, Kürbisse ohne Bitterstoffe zu produzieren, fand das köstliche Gemüse den Weg auf den Speiseplan der Amerikanischen Ureinwohner.
Im 16. Jahrhundert kamen die ersten Samen nach Europa. Mittlerweile gibt es mehr als 100 Sorten von den hübschen Früchten.
Kaum zu glauben!
Das Fruchtfleisch der ursprünglichen „Samenbeere“ ist giftig. Denn erst durch zahlreiche Züchtungen wurde der Kürbis genießbar. Dennoch sterben jährlich Menschen beim Verzehr von Kürbissen und Zucchinis. Eigener Anbau kann dazu führen, dass der Kürbis wieder die ursprünglichen Bitterstoffe hervorbringt. Und dadurch giftig ist. Besonders aufpassen musst du bei Kreuzungen aus verschiedenen Verwandten der Kürbisfamilie! Selbst gekreuzte Kürbis-Zucchini-Mischungen sind besonders gefährlich. Auch übermäßige Hitze kann dazu führen, dass die hübschen Früchte giftig werden. Grundsätzlich gilt: Schmeckt ein Kürbis bitter, dann lass die Finger davon.
Zu Halloween werden vor allem die Riesenkürbisse Jack-O‘-Latern zu den unterschiedlichsten Gesichtern geschnitzt. Das Fruchtfleisch dieser Kürbisse ist zwar nicht sehr süß, kannst du aber essen.
Vielfaltiger im Geschmack sind die nussigen Flaschenkürbisse. Wir schneiden diese in Scheiben und rösten sie auf dem Griller – einfach köstlich! Die runden Gorgonzola Kürbisse eignen sich wiederum besonders gut zum Füllen. Da sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Am beliebtesten sind die Hokaidos. Die Schale ist genießbar. Das bedeutet weniger Arbeit und Abfall.
Während der Saison kannst du Speisekürbisse im Ögreissler Shop bei Radls Genussparadies mitbestellen. Eine besonders große Auswahl findest du beim Spezialisten KürbisKultur.
Ölkürbisse
Vermutlich im 18. Jahrhundert hat die Züchtung eine Sorte mit sehr weicher Schale hervorgebracht. Diese ist heute als Oleifera oder Steirischer Ölkürbis bekannt. Und weißt du was? Die Saatgutvermehrung dieser Kürbisse findet im Marchfeld statt.
Saatgutvermehrung von Kürbissen im Marchfeld. Von diesen Kürbissen werden die Samen als Saatgut gewonnen
Bei den Ögreissler-Liefertouren sind wir bei einige solcher Felder vorbeigefahren. Die bereits geöffneten Früchte wurden zur Probe entnommen. Damit wird die Reife der Früchte abgeschätzt.
Neben der Saatgutproduktion werden die Früchte auch für die lokale Ölproduktion angebaut. Kernöl produziert sowohl Harbichs Weidebeef aus Aderklaa als auch KürbisKultur aus Orth an der Donau. Probiere doch selbst, welches Kernöl dir besser schmeckt.
Kürbis Express
Mit dem Kürbis Express holt Ögreissler die Kürbisse direkt vom Produzenten ab und bringt sie zu dir. Die Fülle der Kürbisse spiegelt sich auch im Ögreissler Shop wieder.
Medizinischer Nutzen der Kürbisse
Die meisten heilende Wirkstoffe des Kürbisses sitzen im Kern. Uns gefällt am besten deren Wirkung auf den Serotonin Haushalt. Serotonin ist ein Botenstoff, der erhebliche Einfluss aufs „Glücklich sein“ hat. Dieser Botenstoff wird aus Tryptophan vom Körper gebaut. Das ist in sehr hohe Konzentrationen im Kürbiskern vorhanden!
Von Parasiten werden Kürbiskerne gefürchtet. Laut einer Chinesischen Studie konnten die Kernen bei 3/4 der Bandwurminfektionen innerhalb weniger Stunden die Parasiten komplett beseitigen. Bei Madenwürmer wirken sie angeblich genauso effektiv. Das macht sie auch für Kinder zu einem möglichen Ersatzmittel. Um auch Tiere vor Parasiten zu schützen, werden gemahlene Kerne dem Tierfutter beigemengt.
Wenn du ein bisschen im Internet nach Wirkstoffen der Kürbisse suchst, findest du noch viele weitere Anwendungen.
Kürbis Dekoration
Eine der wichtigsten Aufgaben der Kürbisse ist im Herbst ganz einfach: Schön ausschauen. Kaum eine herbstliche Dekoration für Haus und Garten, die ohne Kürbisse auskommt. Bei den Dekorationskürbissen haben sich die Züchter auch selbst übertroffen. Kaum eine Farbe oder Form, die es nicht gibt! Ob geschnitzt, beklebt, bemalt oder dekoriert – es gibt unendlich viele Möglichkeiten, aus Kürbissen einen Hingucker zu basteln.
Rezepte
Rezepte findest du im Internet und bei uns auf der Seite sehr viele. Doch wir würden gerne von dir wissen: Was ist dein Lieblingsrezept? Wir freuen uns, wenn du es als Kommentar mit uns teilst. Die besten fügen wir hinzu.
Onlinemarketing, Schreiben und Fotografieren – meine Hobbys. Die habe ich in meinem Blog naturfreundin.at umgesetzt. Und zu meinen Beruf gemacht. Ob Online- oder Social Media Marketing, Bloggen oder Website – ich zeige dir, worauf du achten solltest. Die Website vom Ögreissler (ohne Shop) habe ich in WordPress aufgebaut. Von den Beiträgen, die ich geschrieben habe, findest du einige in der Google-Suche auf Seite 1.
mein Lieblings Kürbisrezept ist der Kürbis – Vollkornnudeln One Pot
Zutaten:
– 350g Dinkel Vollkornnudeln
– 350g (Hokkaido) Kürbis
– 400 ml Wasser
– 200 ml Reismilch
– 1 Gemüsebrühwürfel
– 1 Zwiebel
– 15 g Knoblauch
– Muskatnuss
– 1TL Thymian (getrocknet)
– 50 g Babyspinat
– Salz, Pfeffer
Den Knoblauch und den Zwiebel fein hacken und in einen Topf geben und anbraten. Inzwischen den Kürbis fein reiben und dann mit den (ungekochten!) Nudeln in den Topf geben, mit Wasser und Milch aufgiessen und unter häufigem Rühren aufkochen. Nach und nach den Gemüsewürfel hinzugeben und nach 15 min ist das OnePot Rezept fertig. Am Schluss noch die Gewürze hinzugeben und den Babyspinat untermischen und MAHLZEIT! 🖤
Mein Kürbis Gulasch :
Zwiebel anrösten. Hokkaido in Würfel schneiden, paar Kartoffel in Würfel schneiden, Salzen, Pfeffern, bisschen Majoran, Paprika Pulver. Aufgießen, kochen lassen bis alles weich ist. Mit Mehl und Wasser eindicken. Brot dazu. Fertig. Lecker, Schmecken!
Kürbis, Rote Zwiebeln und Knoblauch auf das Backblech. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Olivenöl würzen.
In ca.25 min bei 200grad sollte es fertig sein.
Guten Appetit
Kürbisstrudel
Einen kleingeschnittenen Zwiebel und 2 Zehen Knoblauch gepresst in etwas Sonnenblumenöl goldbraun anbraten, einen mittelgroßen Speisekürbis – Sorte nach Geschmack mehlig oder festfleischig – in feine Streifen hacheln und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel gut würzen und abkühlen lassen.
(Bei Sorten die mehr Wasser lassen noch Semmelbrösel zu Bindung untermischen, bei mehligen Sorten wie Hokkaido nicht nötig!)
2 Rollen Blätterteig mit der Mischung belegen und einrollen. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200 Grad ca 35- 40 min backen.
Dazu passt ein einfacher Kräuter-Rahm als Dip und einige gehackte geröstete Kürbiskerne und Kernöl als essbare Deko 😉
Mein liebstes Rezept mit Hokkaido:
In Scheiben schneiden, Erdäpfel klein schneiden, in einer Auflauform mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer & Oregano (gern noch weitere Gewürze) vermischen, Schinken & Käse drüber und ab ins Rohr, bis der Kürbis durch ist (ca. 30 Min bei 200°C)
Auflauf mit Kürbis, Süßkartoffel, Faschiertem und Schafskäse.
Faschiertes mit Zwiebel scharf anbraten. Kürbis und Süßkartoffel kleinschneiden. Schafskäse in Würfel schneiden. Alles in eine Auflaufform geben. Mit Kräutern, etwas Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl darüber und ab ins Rohr. Bei 180 Grad. Mahlzeit.
Omas Kürbis: Zwiebel in Butter glasig werden lassen, gehobelten Kürbis dazu mit Salz, Pfeffer und frischem Knoblauch abschmecken. Köcheln und zum Schluss ein Klacks Rahm dazu..einfach, schnell und einfach gut
klassische Hokkaido Kurbissuppe: Zwiebel anschwitzen, Kürbis (und ev. Karotten) dazu, Wasser, würzen, weich kochen, pürieren, fertig. Mit Kürbiskernöl und einem Tupfen Schlagobers garnieren.
Kürbis schneiden wie Pommes mit Salz, Pfeffer, gemahlenen Rosmarin würzen ein wenig Olivenöl darüber gut durch mischen ….bei 200 Grad ins Backrohr oder in die Heissluftfritöse….fertig ist der Snack zum Wein oder Sturm !
Hallo,
hier ist eines meiner liebsten schnellen Pastagerichte. Viel Spaß beim Nachkochen!
LG, Dragana
Kürbis Schafskäse Pasta
(für ca 3 Personen)
Zutaten
Ca 200-300g Kürbis (ich nehme am liebsten Hokkaido)
1Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
250g Schafskäse
Rosmarin frisch oder getrocknet
Parmesan
Olivenöl
300-400g Pasta nach Belieben
Zubereitung
Zwiebel klein schneiden, Hokaido in kleine Würfel schneiden und gemeinsam anschwitzen. Zwischdurch kann gekostet werden, ob der Kürbis schon fertig ist. Den Knoblauch gegen Ende des Garprozesses pressen und kurz mitdünsten lassen. Den Rosmarin gibt man nun auch in die Pfanne. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nebenbei kann die Pasta bereits gekocht werden. Am besten gibt man sie kurz vor dem gewünschten Gargrad zur Kürbismasse in die Pfanne und gibt noch ein wenig Nudelwasser hinzu. Dann wird alles verrührt und auf kleiner Flamme miteinander vermengt, bis die Nudeln aldente sind. Nun wird der Schafskäse hineingebröselt und das Gericht mit Parmesan abgerundet. Ein Schuss Olivenöl direkt auf dem Teller schadet nie 😉
Als frische Ergänzung empfehle ich einen Ruccolasalat mit Olivenöl und Balsamico.
Kurbiskuchen
180g butter
190g zucker
Vanillezucker
5 eier
1/4kg butternusskurbis
100g gemahlene mandeln
200g mehl
Butter und Zucker mit Vanillezucker schaumig rühren, Eier nach und nach zugeben. Kürbis fein raspeln mit Mandeln und Mehl mischen. Beide Massen miteinander vermengen.
Bei 170grad im Ofen ca 50 min backen 😋😋😋
Oh super, das werd ich testen. Klingt super. 🎃❤️