Regional-Blog
Erfahre mehr über die Produzenten, Produkte, Rezepte und Ögreissler-News aus deiner Region.
Unser Blog: Ögreissler und regionale Produzenten ganz persönlich
Individualität, gegenseitiger Respekt und persönliche Kontakte sind wichtige Werte beim Ögreissler. Ob ProduzentInnen, PartnerInnen oder KundInnen – bei uns zählt der Mensch. Und die Geschichten rund um Frische, Regionalität, Nachhaltigkeit, Alltägliches. Dieser persönliche Kontakt führt oft sehr schnell zum du in der Kommunikation. In unserem Blog erzählen wir viel Persönliches. Von Menschen, die wir schon gut kennen. Für Menschen, die wir gerne persönlich kennen lernen möchten. Darum wechseln wir in unserem Blog zum respektvollen du.
Sortiert ist unser Blog nach Datum. Das heißt, du findest die neuesten Beiträge ganz oben. Wenn du dich nur für bestimmte Themen interessierst, kannst du auf die Kategorien neben dem Datum klicken und bekommst alle Beiträge zu deinem Lieblingsthema. Die beliebtesten Kategorien sind:
REZEPTE
Keine Idee, was du mit den Produkten, die gerade Saison haben, kochen sollst? Vielleicht findest du auf unserem Blog eine Inspiration.
PRODUKTE
Was ist eine Yacon Wurzel? Wie zeichnet sich Marchfeldspargel aus? Antworten auf diese und noch viel mehr Fragen findest du im Blog.
PRODUZENTEN
Wer sind die Menschen, die das Marchfeld bewirtschaften? Was bewegt sie? Lerne unsere Produzenten und Ihre Produkte kennen.
Versäume keinen Beitrag
Mit unseren Genuß-News informieren wir dich einmal wöchentlich über unsere aktuellen / saisonalen Angebote. Und auch über neue Beträge auf unserem Blog. Melde dich gleich an.
Hummus Pita
Ein absolutes MUSS für Liebhaber der orientalischen Küche ist das Hummus Pita. Guten Appetit.
Fasten ist einfach, modern und schont die Umwelt
Wer denkt, dass das Fasten nur den Körper betrifft, irrt. Die Umwelt, der Geist und vor allem unser Konsumverhalten werden dadurch positiv beeinflusst.
Da sind die Strauße zu Hause: Marchfeldstrauss
Bei Marchfeldstrauss werden die Strauße artgerecht gehalten und leben glücklich im Marchfeld. Das ist das Geheimrezept für das köstliche Straußenfleisch.
Gwandtlhof mit seinen Spezialitäten
Am Gwandtlhof leben Kühe, Ziegen und Molkeschweine. Ein Garant für herrliche Produkte aus Kuh- und Ziegemilch und frisches köstliches Fleisch.
Kichererbsencurry mit Reis
Kichererbsencurry bietet eine schmackhafte Möglichkeit proteinhaltige Hülsenfrüchte mit Gemüse der Saison zu einer vegetarischen Hauptspeise zuzubereiten.
Kichererbsen aus der Region
Kichererbsen sind in der vegetarischen und veganen Küche sehr beliebt. Sie enthalten einen hohen Anteil an Eiweiß, der an die 20% erreichen kann. Insbesondere in der orientalischen Küche sind sie viel vertreten. So werden z.B. Falafel oft aus Kichererbsenmehl zusammen...
Rotes Thai Panang Curry vom Australian Butter
Rotes Thai Panang Curry lässt sich herrlich mit Australian Butter Kürbis zubereiten. Eine Herbstfrucht bekommt einen asiatischen Hauch.
Kürbisnockerl
Nockerl für Kürbisse mit Charakter
Gebackener Kürbis
Darf es mal etwas Besseres als ein Backhendl oder Schnitzel sein 😉 Für dieses Gericht eignet sich am besten der Pink Banana Kürbis.
Kürbis Quiche
Für dieses Rezept verwenden wir sowohl einen kleinen Hokkaido, alsauch den Festival Gorgonzola Kürbis und es wird mit Rosmarin zusätzlich mediterran gewürzt.
Gefüllter Festival / Gorgonzola Kürbis
Aus einem Festival Kürbis lässt sich schnell eine gesunde und schmackhafte Speise zaubern. Füllen, im Backrohr garen und schon servieren.
Physalis aus dem Marchfeld
Physalis werden von Familie Fabian im Marchfeld angebaut. Aus den prallen, herrlichen Früchten der Liebestaschen produzieren sie fruchtige Marmeladen.
Erdäpfel – Vielfalt aus dem Marchfeld
Im Marchfeld haben die Erdäpfel optimale Klimabedingungen. Sie wachsen daher bei uns in großer Vielfalt. Erfahre Interessantes und Wissenwertes über die Kartoffel.
Spaghettikürbis-Salat
Spaghetti Kürbissalat in 8 Schritten erklärt
KürbisKultur der Familie Wiebogen aus Orth
Eine riesige Auswahl an Kürbissen aus dem Marchfeld, köstliche Kürbiskerne in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Kürbisproteine und exklusives Kürbiskernöl im stylischen Design – das alles findest du bei KÜRBISKULTUR.
Unser nussiges Kürbis Dessert
Ein einfache Nachspeise aus Kürbis für die kälteren Herbsttage
Kürbisse im Marchfeld
Der Kürbis ist eine der beliebtesten Herbstgemüse-Sorten. Erfahre viele spannende Details – vor allem auch über den Anbau im Marchfeld.
Mais in all seiner Vielfalt
Woher kommt der Mais und wofür wird er genutzt? Mais, in Österreich auch Kukuruz genannt, zählt zu den Getreidearten und stammt ursprünglich aus Mexiko. Er ist die weltweit am Häufigsten angebaute Getreideart, noch vor Weizen und Reis. Zu den größten Produzenten...
Artischocke – die Königin des Gemüses
Sie werden Königin des Gemüses genannt. Und sie wachsen jetzt auch im Marchfeld. Der Ögreissler bringt dir die Artischocken frisch geerntet nach Hause.
Rote Rüben – köstliche Rezepte mit der roten Knolle
In kräftigem Rot, mineralstoff- und vitaminreich, kalorienarm: die Rote Rübe! Lange Zeit unterschätzt, kommt die rote Knolle zurück.
Gemüse-Sackerl Rezepte
Bunte Gemüsegerichte Im Juli und August ist Hochsaison für zahlreiche Gemüsesorten. Es werden unter anderem Paradeiser, Paprika, Melanzani, Chili, Knoblauch und Zwiebel geerntet. Gemüsegarten Fida hat für euch verschiedene Gemüse-Sackerl inklusive Rezeptvorschlag...
Weichseln – die süß-saure Versuchung
Im Juli gibt es immer wieder ein Weichselangebot. Dazu servieren wir euch zwei süß-saure Rezepte mit der dunkelroten Frucht. Wer kann da schon widerstehen?
Marillen und Pfirsiche – köstliche Marmeladenrezepte
Marillen lassen sich klassisch zu Marmelade, Marillenknödel verarbeiten. Aber auch exotischere Möglichkeiten gibt es für die süße Frucht.
Pfirsiche und Nektarinen – die Sonnenfrüchte
Pfirsiche und Nektarinen versüßen uns den Sommer. Die beliebten Früchte fühlen sich auch im Marchfeld sehr wohl. Und während der Saison bringt sie der Ögreissler direkt in dein Zuhause.
Marillen – köstliches Obst aus dem Marchfeld
Wissenswertes über die Marille? Die Marille oder Aprikose, gehört zu der Gattung Prunus (wie Pflaumen) in der Familie der Rosengewächse. Ihr Lateinischer Name "Prunus Armeniaca" kommt aus dem damaligen Armenien. Viele Quellen vermuten, dass die Marille - in...
Rote Ribisel – Superfood aus dem Marchfeld
Ob im Kuchen, Saft oder frisch vom Strauch - die Ribisel ist eine beliebte heimische Frucht. Die kleinen roten Früchte werden in Deutschland Johannisbeere genannt und gehören zu den Stachelbeergewächsen. Mit ihren vielen Vitaminen und Mineralstoffen gehört sie zum...
Wo sind die Bienenväter hin? Wieso der Honig dieses Jahr teurer wird.
Insektensterben im Nationalpark Die von Menschen gesteuerte Verlandung vom Nationalpark seit der Donauregulierung und die sehr trockene und heiße Zeit seit Sommer 2018, so vermuten wir, könnten zu einem Rückgang an Brutstätten für die Insekten in der Au geführt haben....
Blütensirup zum Selbermachen
Wenn der Frühling kommt, dann kommen auch die Schmetterlinge wieder. Über 4000 Schmetterling Arten gibt es in Österreich. Hast du auch gewusst, dass der im Raum Wien - Marchfeld - Hainburg das Gebiet ist mit der größten Dichte und reichesten Vielfalt an...
Frieren fürs Klima: Electric Roadtrip zum KEM Treffen nach Allerheiligen bei Wildon am 19.3.2019. Teil 1 – die Hinfahrt
Es geht in dieser Geschichte um Sex, PS, Drogen, Reggae und dub-quake im 4D 20.000 Watt Soundsystem, 50 KW power chargers, diskrete Vermögen und mächtige Seilschaften, Big Data, biodiverse Fäkalien, Bienensterben und Imkern, Hecken, 70 km/h "lahmarschiges" Fahren auf...
Spargel Eiaufstrich vom Bachfeldhof
Katja vom Bachfeldhof hat mit ihrem ersten grünen Spargel-Eiaufstrich die Saison eröffnet. Zutaten: 0,5 kg grünen Spargel (zum Beispiel von Magoschitz oder Edlingers) 3 Obstgarten-Eier vom Bachfeldhof 100 g Frischkäse, Creme fraiche oder Bauerntopfen von Milchhof...