Leben wie Gott in Frankreich geht im Marchfeld. Ich verstehe immer besser wieso Prinz Eugène aus der Savoy sich im Marchfeld so zu Hause gefühlt hat. Die Arbeit diese Woche, war wieder eine Gelegenheit die Vielfalt und Schönheit im Marchfeld zu geniessen, wie im Urlaub.
Marchfeld: Orth a.d. Donau, Schönau
Unsere Tour startet diese Woche in Orth an der Donau, mit Süssem von Mr Bien. Da Mr Bien voll beschäftigt ist mit der Hochzeitsplanung und Begleitung der Jungköniginnen 2018, hat uns Klaudia ausgeholfen. Danach fahren wir auf der B3 nach Schönau an der Donau zur Obstbrennerei Katzler. Wir holen die Kisten Weichseln ab (hat uns die Michaela grad frisch vom Baum reingebracht).
Probstdorf
In Probstdorf war einiges los bei Radls Genussparadies.
Die haben mich die ganze Fahrt über angestrahlt :-).
Seit Groß-Enzersdorf, verbreitet das frisch gebackene Brot von Müller-Gartner einen herrlich Duft im Auto. Noch schnell ein Glas Stadtmauerhonig in Kistl geben und los geht es zu Blün nach Essling um die Spitzpaprika, Paradeiser und den frischer und frisch geräucherter Wels einzugeladen.
Essling
Der Aquaponiker Philip hat vor seinen Urlaub noch eine fantastische Rauchproduktion vom Wiener Wels gemacht (ich durfte heimlich kosten, und er hat recht: der frisch geräucherte Fisch war wieder unschlagbar gut). Über Raasdorf geht es weiter nach Aderklaa zu Harbich Weidebeef, wo Julia wieder im Vollgasmodus 4 Menschen gleichzeitig am koordinieren war, um den Hofladen und alle Bestellungen bis zur Öffnung um 15:00 fertig zu haben. Bitte unbedingt rechtzeitig bestellen, denn momentan sind sie fast immer ausverkauft und müssen daher das Sortiment gegen Ende der Woche sehr reduzieren. Auf dem Weg noch ein schönes Stillleben festgehalten.
Markgrafneusiedl
Der Hof mit der Dekorierung bis ins letzte Detail auf meine Tour ist in Markgrafneusiedl der Hofladen von Prenner Beerenkultur. Das breite Grinsen von Erich, das einnehmende Lächeln von Andrea und die französische Wärme im charmanten Akzent von Matthieu, machen es immer wieder eine Freude den Hof zu betreten. Schade nur, dass es nicht 52 Wochen im Jahr frische Himbeere gibt…
Bachfeldhof
Von Markgrafneusiedl geht es weiter nach Gänserndorf zum Bachfeldhof. Ich bin immer wieder begeistert vom Hof und konnte stundenlang mit Katja beim Spazieren gehen, Pläne schmieden. Wir besprechen mit welchen verschiedenen Früchten, Fruchtverarbeitungen, Hühner- und Eierprodukten wir unseren Kunden noch was bieten könnten, dass es so im Supermarkt nicht gibt. Da die 30 verschiedenen Traubensorten sehr üppig tragen, wird es noch spannend, wie wir da ein nettes Angebot raus stricken können.
Marillen
Ab nächster Woche geht es los mit den Marillen. Die meisten Produzenten im Marchfeld haben kaum Marillen. Ich gestehe, ich habe schlechte Kindheitserinnerungen an unreife „Abricots“ und war daher bis zu meiner Umsiedlung ins Marchfeld überhaupt kein Marillenfan. Das änderte sich, als mir unsere netten Nachbarn ihre reifen Marillen aus dem Garten zum Kosten brachten. Dazu gesellte sich ein Tag später der von ihnen gemachte Mariellenlikör, phänomenal! Mir graust es aber immer noch vor den unreifen Marillen aus den Supermarkt. Bei Katja also gibt es ausreichend reife Marillen, um ab nächster Woche verkaufen zu können. Da es wie sonst bei der Früchtevielfalt im Obstgarten mehrere Sorten gibt, wird sich der Geschmack auch sehr unterschiedlich äussern. Als erstes werden die kleineren festeren Marillen (siehe Bild) vorhanden sein, ideal zum Knödel machen oder zum Trocknen.
Falkennest
Bei einem unserer Produzenten im Marchfeld haben sich an der Aussenmauer vom Stadl im Hof Turmfalken eingenistet. Ein separater Beitrag dazu kommt noch. Aber vorerst möchte ich euch noch das Foto, das www.sandfort-nature.com davon gemacht hat, zeigen.
Weinviertel
Die drückende Hitze der letzten Tage ist vorbei. Wir brauchen keine Klimaanlage im Auto und haben eine Riesentour geschafft, ohne Aufladen zu müssen;-) Da der Akku vom Schlumpf ausreicht, ist die weiteste Station dieser Woche ganz östlich im Marchfeld in Grub bei Weinbau Rathammer. Wir laden uns etwas Vorrat für das „Wir sind Essling Fest“ am Sonntag ein.
In Stillfried machen wir einen kurzen Stopp beim Wein4tel Pilzkeller. Das ist ein Produzent, den ich euch sehr gerne beim Ögreissler anbieten möchte.
Und dann ab zum Ausliefern
Auf dem Weg nach Oberhausen fahrt vor mir auf der B3 ein Traktor, ich verlangsame, der Fahrer hinter mir im Honda schaut aufs Handy. Und obwohl er in letzter Sekunde noch versucht wegzudrehen, passiert das Unvermeidliche: Kabumm!
Ich muss gestehen, die 1,5 t Gewicht, die der Schlumpf als Elektroauto ohne Ladung mit sich bringt, haben sich den newtonschen Gesetzten entsprechend kaum bewegt. Ausser einem fetten Kratzer und einem Rückfahrdetektor, der locker sitzt, war es das, zum Glück. Das Auto fährt weiterhin normal, der Schaden war beim Auffahrer üppiger.
Schluss
Magst du mal mitfahren?
Falls du gerne Bilder machst und mal einen Freitagnachmittag Zeit und Lust hast (so von 12h bis 19h), es gibt noch so viel Schönes im Marchfeld, das ich mal fotografieren möchte. Ich schaffe es jedoch nicht in guter Qualität. Da mein Beifahrersitz meist frei ist, kann ich gerne 1 Person pro Woche mitnehmen. Wenn du magst, gerne unter im Kommentar anmelden.
LG,
dein Ögreissler Peter
#UrlaubimMarchfeld
Während meiner 15jährigen Tätigkeit in der globalen Agrarbranche konnte ich beobachten, dass sehr viele Ortskerne und Biodiversitätszonen aussterben. Seit 2016 bin ich mit meiner Familie im Marchfeld Zuhause. 2017 habe ich meine Unternehmensberatung Gr.-Enz&Los GmbH in Groß-Enzersdorf gegründet. Schwerpunkt ist die Beratung und Betreuung von Start-ups und KMU’s. Meine Kunden profitieren dabei von meiner internationalen Führungserfahrung. Und außerdem bin ich noch dein Ögreissler.