Im November ist nicht nur Kürbiszeit. Auch die Kohlsprossen sind endlich erntereif und können auf den Teller. Meist schaffen es die gekochten Kohlsprossen in keine Speise, weil sie von uns vernascht werden. Von Radls Genussparadies haben wir Kohlsprossen, Salat und Chinakohl für das Team bekommen. Ehrensache, dass diese Kohlsprossen was Besseres verdient haben, als rasch aufgegessen zu werden.

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter oder Margarine
  • Prise Salz
  • 50 g kaltes Wasser
  1. Die Zutaten für den Teig rasch vermengen und zu einem Quicheboden verarbeiten.
  2. den Teig in den Kühlschrank ruhen lassen, oder gleich verarbeiten – wir haben ihn noch nie ruhen gelassen…
  3. Den Teig ausrollen und eine Quicheform auslegen. An den Rändern sollte der Teig hoch gezogen werden.
Kohlsprossen Quiche

Für die Füllung

  • Kohlsprossen nach Lust und Laune (Radls Genussparadies)
  • 150 g Schlagobers
  • 4 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • gute Prise Muskatnuss
  • Pizzakäse (wir hatten Mozzarella)
  1. Die Kohlsprossen in Wasser garkochen.
  2. Je nach Größe der Kohlsprossen, entweder als ganze oder halbe Sprossen auf den Quicheboden verteilen.
  3. Schlagobers, Eier, Salz und Muskatnuss zusammen vermengen und diese Masse über die Kohlsprossen gießen.
  4. Zum Schluss alles mit Käse bestreuen.
  5. Die Quiche bei 180°C Ober/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.
Kohlsprossen Quiche

Ganz besonders gut schmeckt die Quiche mit einem frischen Salat. Unser Haus-Salatdressing besteht aus:

 

  • 1 guten EL Quittengelee (Aufstrichzauber)
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Essig
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frische Kräuter nach Bedarf (Holzhacker)
Gebackene Kohlsprossen Quiche

Serviervorschlag

Natürlich schmeckt die Quiche auch mit anderen Gemüsesorten oder einer Mischung aus Gemüse. Für die Liebhaber scharfer Gewürze kommen noch etwas Chilliflocken drauf. Und die Kinder haben sich beim Ketchup bedient.

Guten Appetit!