Im November ist nicht nur Kürbiszeit. Auch die Kohlsprossen sind endlich erntereif und können auf den Teller. Meist schaffen es die gekochten Kohlsprossen in keine Speise, weil sie von uns vernascht werden. Von Radls Genussparadies haben wir Kohlsprossen, Salat und Chinakohl für das Team bekommen. Ehrensache, dass diese Kohlsprossen was Besseres verdient haben, als rasch aufgegessen zu werden.
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Mehl
- 75 g Butter oder Margarine
- Prise Salz
- 50 g kaltes Wasser
- Die Zutaten für den Teig rasch vermengen und zu einem Quicheboden verarbeiten.
- den Teig in den Kühlschrank ruhen lassen, oder gleich verarbeiten – wir haben ihn noch nie ruhen gelassen…
- Den Teig ausrollen und eine Quicheform auslegen. An den Rändern sollte der Teig hoch gezogen werden.
Für die Füllung
- Kohlsprossen nach Lust und Laune (Radls Genussparadies)
- 150 g Schlagobers
- 4 Eier
- 1/2 TL Salz
- gute Prise Muskatnuss
- Pizzakäse (wir hatten Mozzarella)
- Die Kohlsprossen in Wasser garkochen.
- Je nach Größe der Kohlsprossen, entweder als ganze oder halbe Sprossen auf den Quicheboden verteilen.
- Schlagobers, Eier, Salz und Muskatnuss zusammen vermengen und diese Masse über die Kohlsprossen gießen.
- Zum Schluss alles mit Käse bestreuen.
- Die Quiche bei 180°C Ober/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.
Ganz besonders gut schmeckt die Quiche mit einem frischen Salat. Unser Haus-Salatdressing besteht aus:
- 1 guten EL Quittengelee (Aufstrichzauber)
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Essig
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frische Kräuter nach Bedarf (Holzhacker)
Serviervorschlag
Natürlich schmeckt die Quiche auch mit anderen Gemüsesorten oder einer Mischung aus Gemüse. Für die Liebhaber scharfer Gewürze kommen noch etwas Chilliflocken drauf. Und die Kinder haben sich beim Ketchup bedient.
Guten Appetit!
Biologin, fasziniert von Pflanzen und Tieren ober- und unterhalb der Wasserlinie. Seit 15 Jahren bin ich im Qualitätsmanagement zu Hause. Ich unterstütze Labore, Saatgutproduktionen und Lebensmittelproduzenten. Denn Verbessern geht immer.
Eure Kohlsprossen Quiche ist einfach ein Gedicht! 😍 Die Kombination aus dem knusprigen Quicheboden und der herzhaften Füllung mit den köstlichen Kohlsprossen ist wirklich unschlagbar. Die Idee, das Ganze mit Schlagobers, Eiern und einer Prise Muskatnuss zu verfeinern, verleiht dem Gericht eine himmlische Cremigkeit.
Und das Beste: Das Rezept ist so einfach nachzumachen! Der Quicheboden gelingt dank eurer Anleitung perfekt, und die Zubereitung der Füllung ist wirklich unkompliziert. Die Verwendung von Pizzakäse, speziell Mozzarella, rundet das Ganze geschmacklich ab und verleiht der Quiche einen unwiderstehlichen Schmelz.
Auch euer Haus-Salatdressing klingt verlockend. Die Kombination aus Quittengelee, Olivenöl, Essig und frischen Kräutern ist sicherlich das i-Tüpfelchen auf dem perfekten Genusserlebnis.
Vielen Dank für dieses köstliche Rezept und die Inspiration, die Kohlsprossen mal anders zu genießen! 🌿💚 Die Idee, die Quiche mit anderen Gemüsesorten zu variieren oder für die kleinen Genießer mit Ketchup zu servieren, ist einfach genial.
Guten Appetit und weiterhin viel Freude beim Kochen und Genießen!