Rezept
Für dieses Rezept verwenden wir sowohl einen kleinen Hokkaido, als auch den Festival Gorgonzola Kürbis. Mit Rosmarin erhält man eine herrlich mediterrane Note.
Zutaten
Für den Mürbteig zu benötigst du:
- 250 g Mehl
- 120 g Butter (oder Margarine)
- 1 Ei
- etwas Salz
Zum Belegen benötigst du:
- Kürbis von Kürbiskultur
- 1-2 Zwiebeln von Kürbiskultur oder Radls Genussparadies
- Butter oder Öl zum Anbraten
- 1 EL Zucker
- 1-2 Rosmarinzweige
- 1 Becher Sauerrahm
- 3 Eier von Bachfeldhof
- Muskatnuss, Salz und Pfeffer
- Käse (optional)
Verknete die Zutaten zu einem Teig und lass diesen im Kühlschrank rasten. Sobald du damit fertig bist, bereitest du die Kürbismischung vor.
- Schäle und entkerne den Festival Gorgonzola Kürbis. Hast du dich für Hokkaido entschieden, so reicht es die Kerne zu entfernen (er muß nicht unbedingt geschält werden).
- Schneide die Kürbisse kleine Würfel (ca. 0,5-1 cm). Du kannst natürlich auch einen Mixer verwenden.
- Die Zwiebeln würfelst du und brätst sie in etwas Butter (oder Öl) an.
- Jetzt fügte du den Zucker hinzu und läßt ihn etwas karamellisieren.
- Die Kürbisstücke, 1 TL Salz sowie Nadeln von 1-2 Rosmarinzweige werden zu den Zwiebeln gegeben. Lasse dies 10-15 min bei geschlossenem Deckel dünsten.
- Währenddessen kannst du den Teig ausrollen und eine Quicheform auskleiden. Steche mehrmals mit der Gabel in den Teig und backe den Teig 10 min bei 190°C vor.
- Den gekochten Kürbis kannst du eventuell abtropfen lassen (war bei uns nicht notwendig), dann fügst du Eier und Sauerrahm hinzu. Vermenge alles gut und würze es mit Pfeffer, Muskatnuss, Pfeffer und ggf. noch Salz.
- Diese Mischung verteilst du nun auf den vorgebackenen Boden.
- Optional kannst du oben noch Käse drauf streuen.
- Die Kürbis Quiche wird ca. 30 min bei 180°C gebacken. Je nach Größe der Kürbisstücke, kann es länger oder kürzer dauern.
Serviere die Quiche mit einem frischen Salat und lass es dir schmecken. Guten Appetit!
Einige der Produkte kannst du im Ögreissler Shop bestellen.
Während meiner 15jährigen Tätigkeit in der globalen Agrarbranche konnte ich beobachten, dass sehr viele Ortskerne und Biodiversitätszonen aussterben. Seit 2016 bin ich mit meiner Familie im Marchfeld Zuhause. 2017 habe ich meine Unternehmensberatung Gr.-Enz&Los GmbH in Groß-Enzersdorf gegründet. Schwerpunkt ist die Beratung und Betreuung von Start-ups und KMU’s. Meine Kunden profitieren dabei von meiner internationalen Führungserfahrung. Und außerdem bin ich noch dein Ögreissler.