Thibaut verrät dir sein Rezept für den knusprigen Lammrücken. Er wird serviert mit Speck-Wirsing und Kartoffelgratin. Durch das Thymian-Lammjus kommt die Geschmacksvielfalt als Essenz noch hinzu. Das Rezept ist ideal für 6 Personen.
Zutaten für 6 Personen
- 1 ausgelösten Bio-Lammrücken von Biohof Weber
- 1 Kohl/Wirsing
- 1,5 kg Kartoffeln speckig
- 300 g Speck von Biohof Harbich
- Thymian
- Rosmarin
- 2 Zwiebeln
- Knoblauch
- 200 g Berg Käse
- Muskatnuss
- Halbe Liter Milch
- halbe Liter Schlagobers
- Brick-Teig
- Gemüse für den Jus: 2 Karotten, 1/4 Sellerie, Stangensellerie, Zwiebel, Scharlotten, Champignons, Rotwein, Tomatenmark, Thymian & Rosmarin
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Die meisten Zutaten für dieses Rezept liefern wir Ihnen frisch nach Hause. Mit regionalen Produkten schmeckt es gleich noch einmal besser.
Zubereitung:
Für den Jus (die Bratensauce):
- die Knochen klein hacken und im Backrohr bei 170 Grad ca. 40 Minuten rösten
- das Gemüse schälen und in 4 cm dicke Stücke schneiden
- Gemüse anrösten bist es goldfarben ist.
- Tomatenmark dazugeben
- mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen
- geröstete Knochen dazugeben und mit Wasser abdecken
- Rosmarin & Thymian hinzugeben
- Solange kochen, bis sich der Jus bis zur Hälfte reduziert hat.
- Anschließend sieben und salzen.
- Bei Bedarf noch mit einem Esslöffel Maizena und Wasser binden.
Für das Kartoffelgratin:
- Kartoffel schälen und in 2mm Scheiben schneiden
- Milch und Schlagobers mit Rosmarin, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem geriebenen Bergkäse aufkochen lassen
- die Kartoffelscheiben hinzufügen
- das ganze 5 min kochen lassen
- danach in eine Auflaufform (ca. 20×30 cm)
- bei 170°C 50 min ins Backrohr geben
Für das Gemüse:
- Kohl/Wirsing in dünne Streifen schneiden und in Salzwasser kurz blanchieren
- den Speck und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten
- den Kohl hinzufügen und mit Weißwein ablöschen
- weiter dünsten lassen
Für den Lammrücken:
- das Backrohr auf 190°C aufheizen
- den Lammrücken mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Olivenöl marinieren
- ein Schnur binden in 6 Stücke schneiden
- die Stücke in einer Pfanne anbraten
- dann 8 bis 10 min im Ofen garen lassen (Lamm muss rosa gegart sein)
- 6 Stück Brick-Teig mit Olivenöl einstreichen und mit Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen
- die Lammstücke in den Teig entwickeln und in einer Pfanne mit Olivenöl auf allen Seiten knusprig anbraten
- alles schön anrichten und genießen
Ich wünsche dir viel Freude beim Kochen und Gutes Gelingen. Lass mich doch in den Kommentaren wissen, wie es dir gegangen ist und wie es dir geschmeckt hat. Bon Appetit.
Foto: (c) Luca Potskhishvili
Kochen ist meine Leidenschaft. Als gebürtiger Franzose kommt man an der Haute Cuisine fast nicht vorbei. Ob mediterrane, georgische, französische oder österreichische Küche – ich experimentiere gerne. Und vor allem koche ich am liebsten mit frischen, regionalen Produkten. Denn das was bei uns wächst schmeckt besser und schadet nicht der Umwelt. Meine Freude am Kochen teile ich gerne mit dir. Deshalb habe ich dieses Rezept für dich vorbereitet. Wenn du es nicht selbst zubereiten magst, komme ich auch zu dir und koche für dich. Oder ich zeige dir, wie’s geht. Ruf mich einfach an und ich erzähle dir mehr dazu. Tel. +43 676 672 50 71