So gegen zwölf Uhr werde ich vom Ögreissler abgeholt.
Er nimmt mich heute mit auf seine Abholtour. Sengende Hitze durchflutet unser Essling, aber in Peters E-Auto ist es kühl. Er hat bereits Brot und Gebäck vom Müller-Gartner organisiert. Unser erster Halt liegt nicht weit von meinem Wohnort entfernt.
Blün
Wir holen Ware von der Firma Blün in der Schafflerhofstraße 156. Wir werden von Philip empfangen und Peter lädt die bereits vorbereiteten Kisten in seinen Transporter. Blüns Fische, die in der Aquaponik – Technologie heranwachsen, sind immer bei unserer Lieferung mit dabei. Ob geräuchert oder frisch, einfach köstlich. Auch Peters Stadtmauerhonig kann man hier kaufen.
Radl’s Genussparadies
Weiter geht es zu Radl´s Genussparadies in Probstdorf, woher wir die meiste Ware beziehen.
Der bezaubernde Hof am Weihen Stephansplatz 7, bietet einen tollen Laden voller leckerer Dinge, ein verschmustes Kätzchen und Christian Radl bietet sogar Cafe an.
Ein wenig verweilen wir an diesem wirklich netten Ort. Ich wäre noch gerne geblieben, doch Peter drängt, wir haben noch einiges zu erledigen.
Und schon sind wir wieder auf Fahrt. Jetzt geht es nach Raasdorf. Viele Gärten begegnen uns, ausgezeichnet mit der von mir so heiß ersehnten Plakette „Natur im Garten“ und Peter erklärt mir den Schnitt bei den Kukuruzfeldern. Windräder drehen sich in der flimmernden Sommerhitze, Kürbis, Zwiebel– und Spargelfelder breiten sich vor uns aus.
Theuringer Artischocken aus Raasdorf
Bei Stephanie Theuringer – Altes Dorf 31, werden Artischocken verkauft. Ich liebe sie, weil sie auch wunderbar aussehen. Besonders die Blüte.
In einem Korb sehe ich große, rote Zwiebel, die angeblich ganz anders schmecken. Bin neugierig und hoffe, ich bekomme beim nächsten Mal welche.
Beim Hinausgehen, treffen wir auf eine dieser Büchertelefonzellen, die es vielerorts schon gibt. So super!
Prenner Beerenkultur
Nächster Halt, ist der bezaubernde Dekorationsladen der Prenner Beerenkultur in Markgrafneusiedl. Schon den ganzen Sommer genießen wir die wunderbaren Beeren, die sich noch dazu recht lange halten. Wir treffen Andrea Prenner-Sigmund und Mathieu aus Frankreich. Dann hör ich wie Peter sagt: „Ich bin kein Franzose, ich bin Belgier“. Muss an Agatha Christie´s Hercule Poirot denken und lachen.
Harbich’s Weidebeef
Bei Vinzenz Habichs Biohof in der kleinsten Gemeinde Niederösterreichs, begrüßt uns Haus – und Hofhund Spike und wir müssen erst mal eine Runde Apfelball mit ihm spielen.
Im Laden knipse ich schnell ein Foto von Peter und Vinzenz. Ich freu mich schon auf das Rinderfaschierte, das gekühlt eingepackt wird. Danach besichtigen wir die Rinder und Wühl-Schweinherden. Sie leben hier auf der Weide und werden am Hof schonend geschlachtet. Schön zu wissen, dass dies ohne unnötige Quälerei von statten geht.
Leider ist der Bachfeldhof im Urlaub und ich kann die Obstgartenhühner nicht besuchen. Schade, habe mich gerade auf diese besonders gefreut. Deshalb ist unsere Tour hier beendet und Peter bringt mich nach Hause.
Er trägt noch meine Bestellung rein und wird jetzt die restliche Ware an seine Kunden verteilen.
Meine Familie und ich erhalten bereits seit Wochen, Honig, Säfte, Fleisch, Fisch, Käse, Erdäpfel, frisch geerntetes Obst und Gemüse aus der Region – Einfach genial zu wissen woher sein Essen kommt! Aber es wäre doch schade und der Umwelt nicht dienlich, wenn wir jeder einzeln mit unseren Autos die Höfe anfahren, um einkaufen zu gehen. Deshalb sind wir Peter sehr dankbar, dass er das für uns erledigt. Wir alle sollten das unterstützen. Dass man dafür ein wenig tiefer in die Geldbörse greifen muss, ist es allemal wert. Auch vielen Dank lieber Peter, für den schönen und aufschlussreichen Tag. Gabriela Mühlbauer aus Wien/Essling
#UrlaubimMarchfeld
Während meiner 15jährigen Tätigkeit in der globalen Agrarbranche konnte ich beobachten, dass sehr viele Ortskerne und Biodiversitätszonen aussterben. Seit 2016 bin ich mit meiner Familie im Marchfeld Zuhause. 2017 habe ich meine Unternehmensberatung Gr.-Enz&Los GmbH in Groß-Enzersdorf gegründet. Schwerpunkt ist die Beratung und Betreuung von Start-ups und KMU’s. Meine Kunden profitieren dabei von meiner internationalen Führungserfahrung. Und außerdem bin ich noch dein Ögreissler.
Warum gibt es mehr Anbieter wenn ich über Zustellung die Bestellung machen würde gegenüber Abholshop Bäckerei Felber, Hietzinger Hauptstraße 174, 1130 Wien
Konnte kein Kiwi Mus bestellen und auch keinen Käse. Bitte um Ihre Info. Danke u LG Martina Presch
Liebe Frau Presch, wir haben in den Felber Filialen ein kleineres Sortiment als beim Zustellen. Wir erweitern das Sortiment nach und nach. Es wird jedoch pro Tag auch verschiedene Produkte geben, da einige unsere Produzenten nicht an allen Tagen frische Produkte anbieten können. LG, Peter
Ich finde es sehr schade, dass eure Lieferung nicht bis ins Weinviertel reicht (Gaweinstal wäre das Ziel)
Die Angebote sind äußerst gut und interressant.
Schade
LG I.Naderer
Liebe Ingrid,
derzeit ist es uns nicht möglich Lieferungen ins Gaweinstal zu organisieren. Wir sind jedoch auf der Suche nach weiteren engagierten Menschen, die uns unterstützen könnten. Falls du also jemanden in der Nähe vom Gaweinstal kennst, der am Freitag Zeit und Lust hätte für Ögreissler zu fahren und auszuliefern, dann wäre ich sehr interessiert an einer Zusammenarbeit. Bitte gerne weiterleiten. wäre sehr nett wenn es gehen würde. LG, Peter