Neue Wege in der Lebensmittelproduktion wollten diese Landwirte aus dem Marchfeld gehen. Daraus entstand ein Urban-Farming-Startup in Esslung: blün.
blün ist nicht nur ein Unternehmen. blün ist ein neuer Zugang zur nachhaltigen und Ressourcen schonenden Produktion von Lebensmitteln in bester Qualität.
Aquaponik
Aquaponik kombiniert Fischzucht mit Gemüseanbau. Die Fische schwimmen im Wiener Hochquellwasser. In einen kontinuierlicher Prozess wird das Wasser gefiltert und die Ausscheidungen der Fische entfernt.
Gleich hinter der Fischanlage steht ein Glashaus, in dem Gemüse in Hydrokultur angebaut wird. Das Gemüse wird mit dem gefilterten und mit Stickstoffen angereicherte Abwasser bewässert und gedüngt.
Durch die Abwärme des Gewächshauses kann die Wassertemperatur der Fischbecken konstant auf 25 Grad gehalten werden.
Innovativer Gemüse-Anbau
Bei der Hydrokultur wächst das Gemüse nicht in herkömmlichem Boden sondern auf einem Kokossubstrat im Wasser. Sehr genau wird die Versorgung mit den notwendigen Nährstoffen kontrolliert und entsprechend gesteuert.
So kann das Gemüse ohne chemischen Dünger im blün Treibhaus produziert werden.
Der Fisch- / Gemüse-Kreislauf
Durch den Fisch- / Gemüse-Kreislauf werden Ressourcen geschont. Außerdem ist die Produktion von gesunden Nahrungsmitteln möglich.
Doch auch die Verwertung von Überschüssen ist Teil dieses Kreislaufes.
- Fisch, der nicht verkauft wurde, wird geräuchert und so länger haltbar gemacht.
- Aus den übrig gebliebene Paradeisern wird blün’s wiener ketchup produziert. Dafür können auch alle Paradeiser verwendet werden, die in Farbe, Form und Größe nicht den Marktnormen entsprechend.
Da gibt’s noch mehr
Aus dem blün-Treibhaus gibt es neben der große Auswahl an Paradeisern noch Gurken, Melanzani, Chilis und Block- und Spitzpaprika.
Beim Fisch steht ganzjährig der „wiener wels“ als Filet und „wiener barsch“ als ganzer Fisch im Angebot. Beide gibt es sowohl frisch, als auch geräuchert.
Derzeit werden in der blün Aquapoink-Anlage 12 Tonnen Fisch und 10 Tonnen Gemüse im Jahr produziert.
Darüber hinaus kannst du im blün’s Hofladen auch Produkte von anderen lokalen Produzenten kaufen.
Wissenswertes
blün steht für Blau Grün, die Farben von Wasser und Land.
Frischer Fisch hat viel bessere Kocheigenschaften und behält seinen Geschmack länger als der Fisch aus dem Supermarkt.
Namhafte Gastronomiebetriebe wie Palais Coburg und das Restaurant am Donauturm vertrauen auf die Qualität von blün.
Ein Besuch bei blün lohnt sich, online und im Hofladen.
Onlinemarketing, Schreiben und Fotografieren – meine Hobbys. Die habe ich in meinem Blog naturfreundin.at umgesetzt. Und zu meinen Beruf gemacht. Ob Online- oder Social Media Marketing, Bloggen oder Website – ich zeige dir, worauf du achten solltest. Die Website vom Ögreissler (ohne Shop) habe ich in WordPress aufgebaut. Von den Beiträgen, die ich geschrieben habe, findest du einige in der Google-Suche auf Seite 1.
Ich vermute 1,7 kg
3,2 kg
17,85 kg
22 kg
Ich denke er wir 12 kg.
23 kg
Schätze mal die werden dort nicht so alt, also 3,8 Kilo
45 kg
Ich wäre bei der Schätzung ca 45 kg
40kg
Ich schätze 9,80 Kg.
25,7 kg
Ich schätze 7.56 kg
11,78 kg
5 KG
4.8kg
QUIZ: Wieviel wiegt der schwerste Wels den blün bis 30.11.2018 verkauft?
Meine Schätzung 27,14 KG
Ich schätze 38kg.