Abschluss des veganen Weihnachtsmenü ist dieser Weihnachtskuchen. Durch die in Fruchtsaft eingeweichten Trockenfrüchte ist er schön saftig.

Zutaten für 4 Personen

  • 120g Birnensaft
  • 120g Cranberries
  • 120g Rosinen, Sultaninen oder Korinthen
  • 60g entkernte Datteln
  • 4g Flohsamenschalen
  • Wasser
  • 120g brauner Zucker
  • 120g Kokosöl
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Staubzucker

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 Mit regionalen Produkten schmeckt es gleich noch einmal besser. Die frisch gekochten Mahlzeiten findest du im Legumium Shop.

Zubereitung:

    • Die Früchte kurz mit heißem Wasser abspülen
    • mit dem Birnensaft in einen verschließbaren Behälter geben und über Nacht einweichen lassen
    • eine längliche Backform mit ca. 1 Liter Inhalt mit Butterpapier auslegen
    • das Backrohr auf 150°C vorheizen (keine Heißluft)
    • Flohsamenschalen in 100g Wasser ca. 15 min quellen lassen
    • Mit 120g braunem Zucker und 120g Kokosöl im Mixer schaumig rühren
    • Die Mehlmischung in die eingeweichten Früchte untermischen und die aufgeschlagene Zuckermasse darunter heben.
    • Den Teig in die Form einfüllen und bei 150°C ca.1,5 Stunden backen.
    • In der Form auskühlen lassen und den Weihnachtskuchen in Portionen von 4×4 cm schneiden. Mit Zitronenglasur (Saft einer halben Zitrone mit 100g Staubzucker anrühren) bestreichen und einer kleinen Frucht dekorieren.

Besonders geeignet sind aufgeschnittene Feigen für den Kuchen. Und für die Liebhaber von Zimt kannst du natürlich noch etwas Zimt bereit stellen. 

Diesen Kuchen gibt es bei LEGUMIUM in KW52 fertig im Glas (mit Glasur, ohne Fruchtdekoration). Glas öffnen, den Kuchen vom Rand mit einem Messer lösen und herausnehmen. In 4 Portionen teilen und mit Früchten dekorieren – fertig! 

Viel Spaß beim Kochen und gutes Gelingen mit den herrlichen Rezepten von Martha. Lass mich doch in den Kommentaren wissen, wie es dir gegangen ist und wie es dir geschmeckt hat.

Rezept und Foto hat uns Legumium zur Verfügung gestellt.